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Cultiver sa propre spiruline – Stage

1 juillet 2022 à 9 h 00 min - 2 juillet 2022 à 16 h 30 min

Gilles Planchon Spiruline

La spiruline est une microalgue d’eau douce reconnue pour ses qualités nutritionnelles et vibratoires. Saviez-vous qu’il est possible de la cultiver à la maison ou au jardin et que le goût de ce super-aliment frais est délicieux ? Avec Gilles Planchon, aquaculteur et spirulinier français, venez apprendre à cultiver votre « propre » spiruline en permaculture pour avoir le privilège de la consommer fraîche et vivante. Rendez-vous les samedi 1er et dimanche 2 juillet 2023 « Sous les Tilleuls » à Overijse.

Lors de ces 2 journées d’initiation, Gilles Planchon vous emmènera à la rencontre de l’histoire et des nombreux intérêts de la spiruline.

Récolte de spiruline « maison »

Le saviez-vous? La spiruline peut se cultiver à la maison toute l’année et au jardin en été.

Dans l’optique de plus de résilience, d’autonomie et d’une meilleure santé, Gilles évoquera avec vous la culture « familiale » de la spiruline en intérieur ou au jardin avec des procédés écologiques et en permaculture. L’atelier s’adresse aux particuliers et amateurs de tous niveaux souhaitant développer une culture familiale en autosuffisance.

Un super aliment… frais et délicieux !

De bien  meilleur goût que la spiruline déshydratée vendue dans le commerce, la texture fine de la spiruline fraiche offre une expérience gustative extraordinaire. Elle sublime le goût des aliments dans lesquels on la mélange le cas échéant – tout en colorant le tout d’un vert profond et intense.

La spiruline est riche en protéines et en fer, elle est idéale pour les végétariens, les végans et pour toute personne souhaitant améliorer sa santé. Elle est également détoxifiante, antioxydante et favorise les défenses immunitaires. 
© Photo by Vita Marija Murenaite on Unsplash

Cultiver sa propre spiruline Vita Marija Murenaite Unsplash

Programme du stage Cultivez votre propre spiruline avec Gilles Planchon

  • Cercle de présentation
  • La Spiruline, son écosystème, son histoire, son intérêt pour notre santé et celui de la planète.
  • Intérêt de consommer la spiruline fraiche; préparation et dégustation.
  • Les conditions de culture de la spiruline.
  • Ses milieux de culture à base d’engrais de synthèse et écologiques
  • Pratique de la phase de croissance et de récolte : faire un milieu de culture et une récolte
  • Contrôler la concentration en spiruline et la santé de sa culture
  • La culture écologique de la spiruline et son approche en permaculture
  • Ensemencement d’un bassin de culture à partir de spiruline  fraiche
  • La relation à la culture de spiruline.
  • Les spécificités, les contraintes et les avantages de la culture en intérieur et en extérieur
  • Présentation du fonctionnement d’une culture en aquarium et en bassin de 700l.
  • Cercle de bilan, partage, et analyses des projets de chacun.

Je m’inscris !

Formateur : Gilles Planchon

Gilles Planchon Cultiver sa propre spiruline

Formé  en aquaculture, Gilles Planchon a rencontré les microalgues il y a plus de trente ans. Pendant vingt ans, Gilles a participé  au développement de cultures de spiruline artisanales et domestiques dans 16 pays sur 4 continents, accumulant et partageant son expertise sur le terrain. 

Aujourd’hui, Gilles s’est spécialisé dans la permaculture de spiruline, il étudie des moyens toujours plus écologiques et résilients de la cultiver tout en prenant de plus en plus en compte  ses aspects vibratoires et énergétiques. Il a créé chez lui un véritable sanctuaire à la spiruline et  invite tout le monde à faire de même. Conscient que prendre soin de son plus lointain ancêtre ; un être vivant dont on est descendant et qui est à l’origine de toute vie sur terre est un privilège à honorer de notre pleine conscience. Gilles est aussi l’auteur du « Manuel de culture : La Spiruline pour Tous – Culture familiale ». Site Internet de Gilles Planchon : Spirulina Solutions

 

 

Modalités pratiques du stage Cultiver sa propre spiruline

Sous les Tilleuls

Dates et horaire : samedi 1er et dimanche 2 juillet 2023. Premier jour de 9h à 17h30, deuxième jour de 9h à 16h30

Repas : chacun·e amène son pique-nique

Lieu :Sous les Tilleuls“, une maison conviviale dans un jardin nourricier et inspirant. Découvrez son site web ici. Adresse : Langeweg 27 à 3090 Overijse (Plan d’accès ici).

Il est possible de venir en train jusqu’à la gare de la Hulpe (18 minutes à pied en ligne droite). Ou bus 343 en semaine et 345 le WE (de Lijn arrêt Langeweg, une minute à pied). Parking : à 4 roues sur le trottoir de la Langeweg. 

En option : logement & petit-déjeuner copieux à réserver directement auprès de Muriel (muriel.emsens@gmail.com).

Tarifs avec vos propres draps de lit et serviettes de bain : 

 

par nuit

Chambre seule

60€/pers

Chambre à partager à 2

45€/pers

Si vous désirez que votre lit soit préparé avec le linge de maison « Sous les Tilleuls », comptez un supplément de 25€.

Réservation directement auprès de Muriel Emsens (muriel.emsens@gmail.com). Attention: paiement en liquide à Muriel le premier jour (l’hébergement ne passe pas par Terre & Conscience).

Tarif : le prix de ce stage est à évaluer par chaque participant·e, en conscience, suivant le barème ci-dessous :

  • Prix juste – 220EUR (vous payez le montant exact du stage)
  • Prix solidaire – 260EUR (vous payez plus que le prix du stage pour permettre à d’autres personnes en difficultés financières d’y participer)
  • Prix réduit – 180EUR (le tarif juste ne vous est pas accessible? La solidarité d’autres participants nous permet de vous accorder un prix plus bas que le prix coûtant)

Inscription et paiement:

  • les inscriptions se font par ordre d’arrivée via la billetterie en ligne (réservez ci-dessous).
  • nous vous invitons à parcourir nos conditions générales (cliquez ici) avant de valider votre inscription.
  • le nombre de places est limité à 18 participants. Une liste d’attente vous est automatiquement proposée dans la billetterie quand l’activité concernée affiche complet (vous serez alors prévenu.e en cas de désistement – vérifiez bien vos spams!).

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