Jardin Nourricier
Vous aussi vous avez envie de rendre votre jardin plus nourricier avec une abondance de légumes, de petits fruits, d’herbes aromatiques, de fleurs comestibles et d’arbres fruitiers ? Cette formation inspirée de la permaculture et de l’agroécologie est pour votre potager et vous ! Elle se déroulera « Sous les Tilleuls » à Overijse, de septembre 2023 à septembre 2024.
Potager, fruits et fleurs en abondance
Une formation de 19 vendredis égrainés sur un an pour apprendre à réaliser un potager luxuriant. De plus, la formation abordera la culture des petits fruits tels que des fraises, framboises, cassis, groseilles… ainsi que celle des arbres comme des pommiers, poiriers, figuiers…. Nous verrons que même dans un petit jardin, il est possible de cultiver en abondance.
Apprendre à nourrir la terre, associer légumes, fleurs et aromatiques, semer des graines en lignes ou à la volée, réussir ses semis, repiquer et soigner ses plants, récolter ses semences, découvrir les fleurs à déguster, cultiver ses petits fruits et beaucoup d’autres choses encore seront au menu de cette formation approfondie.
La beauté est la nourriture de l’âme
Quatre saisons pour s’émerveiller de la beauté, du mystère de la vie sous toutes ses formes, redéployer tous nos sens, ralentir pour mieux se relier à la Nature, aux êtres vivants et à soi-même. Amorcer ou approfondir son engagement en faveur de la Terre et du Vivant. Cultiver son jardin en poète, tisser des liens de qualité et avancer sur son chemin de transition écologique.
Un jardin aussi pour la biodiversité
Un jardin nourricier c’est aussi un jardin accueillant pour la biodiversité. Un jardin où les oiseaux, les papillons, les vers de terre et tant d’autres animaux trouvent refuge et nourriture. Un jardin rempli de Vie.
Une ambiance chaleureuse
Vous profiterez aussi de la convivialité, de l’esprit d’entraide, de partages de connaissances et de la bienveillance du groupe de 18 personnes maximum.
Programme de la formation Jardin Nourricier
Cette formation qui allie théorie en salle et au jardin ainsi que beaucoup d’expérimentations dans un magnifique jardin nourricier vous donnera toutes les clés pour produire vous-même de multiples légumes. En outre, quelques journées seront consacrées aux plantes sauvages comestibles, à la production de fruits et de fleurs comestibles et quelques visites extérieures seront aussi au menu.
Parmi les thèmes abordés sur le potager :
- Comprendre la terre et la rendre fertile
- Installer dans son jardin un écosystème riche en biodiversité
- Réussir ses semis
- Pourquoi et comment faire de super composts
- Protéger nos plants des limaces et autres gourmands
- Arroser avec justesse et bien gérer l’eau
- Tout pour réussir ses tomates
- Mettre de la poésie au potager
- L’autonomie, c’est aussi récolter ses propres semences
- Les rotations et associations de cultures
- Gestion d’une serre
- Fleurs comestibles, sauvages et cultivée
- Les légumes d’hive
- Utiliser les engrais verts
- Gérer les maladies et ravageurs au potager
- Préparer son potager pour l’hiver
Autour des fruits :
- La culture des fraises
- Les arbustes à petits fruits : framboises, cassis, groseilles à maquereaux, casseille, …
- Les premières bases pratiques de la culture de fruits : pommes, poires, prunes, figues,…
- Introduction à la forêt-jardin
Visites :
- Visite chez un maraicher
- Visite d’un jardin de plantes médicinales (à confirmer)
- Découverte d’une culture de fleurs comestibles (à confirmer)
- Récolte et cuisine de plantes sauvages comestibles
Les dates de la formation
19 vendredis de 9h à 16h30 de septembre 2023 à septembre 2024
- Septembre: 29
- Octobre: 6, 20
- Novembre: 10, 24
- Décembre: 8
- Février: 16
- Mars: 22, 29
- Avril: 12, 19, 26
- Mai: 17, 24
- Juin: 14, 21
- Juillet : une date à confirmer
- Août hors congés scolaires: 30
- Septembre: 6
Horaire : de 9h à 16h30
Repas en auberge espagnole : c’est-à-dire que chaque participant apportera un plat pour 3-4 personnes, cuisiné maison ou, pour les nuls en cuisine, des fruits, chocolat ou pain & fromages.
Nos intervenant·e·s
Cette formation sera donnée principalement par Laurence de Callataÿ et Muriel Emsens, un duo féminin aussi enthousiaste qu’expérimenté ! De plus, quelques professionnels seront invités à partager leurs connaissances sur des thèmes spécifiques.
Laurence de Callataÿ (à gauche) est une amoureuse du potager qu’elle pratique depuis plus de 10 ans, ce qui lui a permis d’expérimenter différentes techniques de culture. Certifiée en permaculture par Sacha Guégan, elle a suivi de nombreuses formations en potager bio et en agroécologie. Elle pratique la méditation en pleine conscience et d’autres outils favorisant une approche sensitive et corporelle. Formée en Eco-pédagogie, elle veille à utiliser différentes méthodes d’apprentissage et donne des formations autour du potager dans différents lieux (www.grainesdesens.org ). Son rêve ? Que chacun puisse transformer son jardin en oasis de production, de biodiversité et de beauté.
Muriel Emsens (à droite) prendra soin de votre séjour, en tant qu’hôtesse des lieux, et collaborera avec Laurence au potager. Jardinière, photographe, co-fondatrice de l’asbl Terre & Conscience et animatrice en permaculture et agro-écologie formée en France à la ferme du Bec-Helloin et chez Pierre Rabhi, elle a la chance de vivre dans ce lieu magique près de Bruxelles qui accueille toutes les personnes qui souhaitent donner plus de sens et de cohérence à leur vie (site : www.sous-les-tilleuls.be ) Sa mission : mettre ses compétences au service de toutes les transitions : intérieure, écologique, sociétale… Son credo : La nature est source infinie d’émerveillement et d’enseignements ; en prendre soin et collaborer avec elle nous apporte cohérence, paix et joie profondes.
Les invité·e·s du jardin nourricier
Benjamin Cerisier : Forestier de formation, Benjamin est passionné par les écosystèmes naturels. Conscient de l’importance de l’emprise de notre société humaine sur ces milieux, il a très vite pris conscience qu’il fallait transiter vers plus de sobriété dans notre manière de consommer les ressources. Il s’est très vite intéressé aux arbres fruitiers de nos régions et au maraîchage naturel. Il travaille aujourd’hui pour la sauvegarde des variétés anciennes de fruits. Ayant récemment découvert la Permaculture, il s’est engagé dans la transmission de cette philosophie afin d’éveiller les consciences à un monde plus juste et plus respectueux de notre terre.
Pauline de Voghel : Pauline est diplômée en médecine nutritionnelle et fonctionnelle. Ses différentes activités professionnelles intègrent l’approche scientifique et la tradition. Elle sème avec le sourire ces graines du changement, de la terre à l’assiette pour éveiller les consciences à l’art d’une diététique « santé-plaisir-nature ». Pauline intervient dans les formations chez Terre & Humanisme et à la Ferme biologique du Bec Hellouin. www.paulinedevoghel.be
Xavier Hulhoven : Marié, père de 4 enfants, bio-ingénieur (et docteur en ingénieurie biologique), Xavier est animé par son émerveillement pour la vie. Xavier a travaillé en tant que chercheur dans la modélisation mathématique des systèmes biologiques ce qui l’a sensibilisé à une approche plus holistique du vivant. Après un parcours d’entrepreneur et de gestionnaire de connaissance, il oeuvre aujourd’hui à la Région bruxelloise pour soutenir la recherche et l’innovation dans le domaine des sciences de la vie. Son voyage en quête de cohérence l’a amené à explorer de nombreuses autres formations vers le « ciel » et vers « la terre ». Il a entre autre suivi la formation longue en permaculture organisée par Terre & Conscience et le certificat en agroécologie et transition organisée par le groupe interdisciplinaire de recherche en agroécologie du FNRS.
Les visites permettront également de rencontrer d’autres professionnels sur leur terrain.
Modalités pratiques
Lieu :
Le jardin « Sous les Tilleuls » est un vieux jardin de serriste (métier de producteur de raisins sous serres) qui perpétue sa mission nourricière, non seulement pour l’alimentation (verger, potagers, serre …) mais aussi pour les yeux et le cœur (fleurs, bassin naturel, poules en liberté, coins sauvages) grâce aux bons soins de Muriel et des multiples « étudiants » des formations de l’asbl Terre & Conscience.
La mission de ce petit écosystème « tout bio » est de réveiller nos émotions et sensations d’abondance, d’émerveillement et de désir de prendre soin du Vivant !
Pour maintenir une empreinte écologique la plus légère possible, la philosophie de la permaculture y est très inspirante : respect de tous les êtres vivants ( aucune herbe n’est « mauvaise »), sobriété en énergies et ressources, économie circulaire ( zéro intrants et zéro déchets grâce aux composts), abondance et partage.
Adresse : « Sous les Tilleuls », Langeweg 27 à 3090 Overijse.
A 15 km de Bruxelles, ce lieu est accessible en train (ligne Bxl-Ottignies, arrêt La Hulpe + 18 min à pied) et en bus (343 et 345 arret Langeweg à Maleizen + 2 min à pied).
Logement :
Le logement « Sous les Tilleuls » est facultatif mais recommandé! « Sous les Tilleuls » : c’est une oasis, un lieu à partager, une vieille maison familiale et un jardin nourricier (Voir le site). Tarifs avec vos propres draps de lit et serviettes de bain :
|
par nuit |
Chambre seule |
60€/pers |
Chambre à partager à 2 |
45€/pers |
Si vous désirez que votre lit soit préparé avec le linge de maison « Sous les Tilleuls », comptez un supplément de 25€. Réservation directement auprès de Muriel Emsens (muriel.emsens@gmail.com – l’hébergement ne passe pas par Terre & Conscience).
Repas :
Les repas de midi seront organisés suivant le principe de l’auberge espagnole : chacun·e apporte un petit plat ou délice à partager.
Journées découverte :
Nous vous proposons 2 journées découverte pour un avant-goût de la formation, rencontrer les intervenantes et leur poser toutes vos questions.
Tarif et inscription à la formation Jardin Nourricier
Le tarif pour ces 19 journées est à évaluer par chaque participant·e, en conscience, suivant le barème ci-dessous :
- prix juste – 1.600 EUR (vous payez le montant exact de la formation)
- prix solidaire – 1.900 EUR (vous payez plus que le prix de la formation pour permettre à d’autres personnes en difficultés financières d’y participer)
- prix réduit – 1.200 EUR (le tarif juste ne vous est pas accessible? La solidarité d’autres participants nous permet de vous accorder un prix plus bas que le prix coûtant)
L’asbl n’est pas subsidiée.
L’inscription est effective lorsque :
- vous vous inscrivez et procédez au paiement de 50% d’acompte via la billetterie en ligne ci-dessous. Nous prenons les inscriptions par ordre d’arrivée. Le solde sera à payer pour le 10 septembre 2023 au plus tard (la billetterie vous propose un prélèvement automatique).
- nous vous invitons à parcourir nos conditions générales avant de valider votre inscription.
- si la formation affiche complet, une liste d’attente vous est automatiquement proposée par la billetterie (vous serez alors prévenu.e en cas de désistement – vérifiez bien vos spams!).
- si vous avez un souci avec la billetterie, vous pouvez envoyer un mail à francoise@terreetconscience.be
>>> Si vous souhaitez plus d’informations, n’hésitez pas à adresser un mail à info@terreetconscience.be.